黒米健幸茶-ヨモギ
奥阿賀の自然が生んだ黒米茶に天然ヨモギをブレンドしました
香ばしく柔らかな癒しの健康茶です
自然豊かな新潟県奥阿賀で育てられた黒米を焙煎して、天然ヨモギとブレンドした黒米健幸茶-ヨモギは、ノンカフェインの健康茶。スッキリした香ばしい風味が特徴です。
不老長寿の米ともいわれる黒米の高い抗酸化力と、昔から生活の中薬草としてなじみのあるヨモギの薬効で、老化防止や美肌、生活習慣病の予防などに役立ちます。
黒米健幸茶-ヨモギは、乾燥前のヨモギとほぼ同量の焙煎した黒米をブレンドして、バランスの良いお茶に仕上げました。沢山の栄養素を含んでいるヨモギは、海外では、ハーブの女王とも呼ばれています。
カルシウムや鉄分などのミネラル、ビタミン類、食物繊維、ビタミン様物質のコリンなどを含み、日本でも古くから万能薬として飲まれています。
また、ヨモギのクロロフィルは良質で、血流を改善し、美肌にも作用。独特の香り成分であるネチオールには、リラックス作用や、腹痛や腰痛、冷え症の改善などの作用があるといわれています。滋養強壮に役立ちます。
奥阿賀の黒米の効能についてはブラックフーズのページをご参照ください。
アントシアニン・ビタミンB1,B2・ナイアシン・食物繊維・カルシウム・マグネシウム・ナトリウム・リン・鉄分・カリウム
急須で入れる
健康健幸茶を急須に1人分大さじ1杯を入れ、150ml程度の熱湯を注ぎ、ふたをして3分くらい蒸らします。
温めた器に注いでお召し上がりください。
お好みで茶葉の量は加減してください。
※暑い時期には、冷やして飲んでもおいしいです。
※大さじ2~3杯の茶葉と600mlの水を小鍋に入れ、沸騰したら弱火で5分くらい煮出してもおいしいです。
10分くらい煮出すと、より濃厚な味になります。
※食物繊維が豊富に残っている茶葉は、チャーハンや野菜炒めなどに使えます。
内容量:100g(お茶約20杯分)
原材料:黒米(焙煎)、ヨモギ
産地:新潟県阿賀町産100%
調理量:1人分大さじ1杯
保存・保管方法:直射日光を避け、常温で保存してください。(開封後は冷蔵庫で保存)
賞味期限:開封後は2カ月以内
黒米健幸茶-ヨモギ
100g(お茶約20杯分)756円(税込)
黒米健幸茶-ヨモギ(化粧箱入り)
100g(お茶約20杯分)900円(税込)