黒米健幸茶-桑の葉
奥阿賀の自然が生んだ黒米茶に天然桑の葉をブレンドしました
香ばしく柔らかな癒しの健康茶です
自然豊かな新潟県奥阿賀で育てられた黒米を焙煎して、天然桑の葉とブレンドした黒米健幸茶-桑の葉は、ノンカフェインの健康茶。ほんのりとした香ばしい甘味が特徴です。
不老長寿の米ともいわれる黒米の高い抗酸化力と、古くから薬草として知られている桑の葉の薬効で、老化防止やダイエット、生活習慣病の予防などに役立ちます。
黒米健幸茶-桑の葉は、乾燥前の桑の葉とほぼ同量の焙煎した黒米をブレンドして、バランスの良いお茶に仕上げました。桑の葉は、抗酸化力の高いビタミンAをはじめ、カルシウムや鉄分、亜鉛が豊富で、昔から中風の薬草としても使われてきました。
桑の葉だけにある特有成分「DNJ(デオキシノジリマイシン)には、糖の吸収を抑える働きや、食後の血糖値を抑制する働きがあることがわかってきています。コレステロールや中性脂肪の改善やダイエット効果も期待できることから、血流全般の改善に役立ちます。
奥阿賀の黒米の効能についてはブラックフーズのページをご参照ください。
アントシアニン・ビタミンB1,B2・ナイアシン・食物繊維・カルシウム・マグネシウム・ナトリウム・リン・鉄分・カリウム
急須で入れる
健康健幸茶を急須に1人分大さじ1杯を入れ、150ml程度の熱湯を注ぎ、ふたをして3分くらい蒸らします。
温めた器に注いでお召し上がりください。
お好みで茶葉の量は加減してください。
※暑い時期には、冷やして飲んでもおいしいです。
※大さじ2~3杯の茶葉と600mlの水を小鍋に入れ、沸騰したら弱火で5分くらい煮出してもおいしいです。
10分くらい煮出すと、より濃厚な味になります。
※食物繊維が豊富に残っている茶葉は、チャーハンや野菜炒めなどに使えます。
内容量:100g(お茶約20杯分)
原材料:黒米(焙煎)、桑の葉
産地:新潟県阿賀町産100%
調理量:1人分大さじ1杯
保存・保管方法:直射日光を避け、常温で保存してください。(開封後は冷蔵庫で保存)
賞味期限:開封後は2カ月以内
黒米健幸茶-桑の葉
100g(お茶約20杯分)756円(税込)
黒米健幸茶-桑の葉(化粧箱入り)
100g(お茶約20杯分)900円(税込)