黒米健幸茶-サルナシ
奥阿賀の自然が生んだ黒米茶に天然サルナシの葉をブレンドしました
香ばしく柔らかな癒しの健康茶です
自然豊かな新潟県奥阿賀で育てられた黒米を焙煎して、天然サルナシの葉とブレンドした黒米健幸茶-サルナシは、ノンカフェインの健康茶。まったりとした風味が特徴です。
不老長寿の米ともいわれる黒米の高い抗酸化力と、不老長寿の実として珍重されてきたサルナシの薬効で、健康増進やアレルギーの改善、生活習慣病の予防などに役立ちます。
黒米健幸茶-サルナシは、乾燥前のサルナシの葉とほぼ同量の焙煎した黒米をブレンドして、バランスの良いお茶に仕上げました。
キウイの原種であるサルナシの実は、猿が夢中になって実を食べることから「サルナシ」と名付けられたそうです。山地に自生するマタタビ科の貴重な植物です。
ビタミンCが豊富で、古くから健康増強のために、サルナシの葉をお茶として飲む習慣がありました。
最近では、サルナシにアレルギー要因とされる IgE 抗体を抑える働きあることが発見され、アレルギー抑制に役立つ健康食品として注目されています。
奥阿賀の黒米の効能についてはブラックフーズのページをご参照ください。
アントシアニン・ビタミンB1,B2・ナイアシン・食物繊維・カルシウム・マグネシウム・ナトリウム・リン・鉄分・カリウム
急須で入れる
健康健幸茶を急須に1人分大さじ1杯を入れ、150ml程度の熱湯を注ぎ、ふたをして3分くらい蒸らします。
温めた器に注いでお召し上がりください。
お好みで茶葉の量は加減してください。
※暑い時期には、冷やして飲んでもおいしいです。
※大さじ2~3杯の茶葉と600mlの水を小鍋に入れ、沸騰したら弱火で5分くらい煮出してもおいしいです。
10分くらい煮出すと、より濃厚な味になります。
※食物繊維が豊富に残っている茶葉は、チャーハンや野菜炒めなどに使えます。
内容量:100g(お茶約20杯分)
原材料:黒米(焙煎)、サルナシの葉
産地:新潟県阿賀町産100%
調理量:1人分大さじ1杯
保存・保管方法:直射日光を避け、常温で保存してください。(開封後は冷蔵庫で保存)
賞味期限:開封後は2カ月以内
黒米健幸茶-サルナシ
100g(お茶約20杯分)756円(税込)
黒米健幸茶-サルナシ(化粧箱入り)
100g(お茶約20杯分)900円(税込)