美味しくしかも栄養豊富な山菜の王様
タラノキの自生地
ウコギ科タラノキ属の落葉高木です。
タラの芽
春に出てくるこの芽の部分を採って食べます。
βカロテンとミネラルが豊富
タラの芽はβカロテンや、カリウム、マグネシウム、リンなどのミネラルを豊富に含んでいます。βカロテンには抗酸化作用があり体内でビタミンAに代わります。ビタミンAは皮膚や粘膜を維持します。βカロテンは脂溶性色素で、油を使ったり脂質が多い卵などと一緒に料理をすることで摂取し易くなります。カリウム、マグネシウムは細胞を活性化し高血圧を予防します。ミネラルは高齢者ほど高い摂取量が必要とされています。
独特の風味をお楽しみください
天然ものならではの独特の香りがします。付け根にあるハカマと固い皮の部分は取って使います。アクがありますが、熱を加えると無くなりますのでてんぷらはそのまま揚げてください。おひたしや和え物の場合は、沸騰させた熱湯に2,3分入れてアクを抜きます。
●おすすめの食べ方
てんぷら、酢の物、ゴマ和え
商品到着後、お早目に(できれば2日以内に)お召し上がりください。
●冷凍保存もできます
アク抜き後水けを切り、ラップに小分けして冷凍させます。2~3か月は保存できます。
てんぷらで
品名:タラの芽
内容量・価格:
約100g 1,000円(税込)
約250g 2,400円(税込)
原産地:阿賀町
賞味期限:出荷日+3日(生ものですのでお早目にお召し上がりください。)
クール宅急便でお届けします。
お届け先は信越・北陸・関東・中部地方限定とさせていただきます。(クール便送料1,000円)
出荷時期:4月下旬から5月上旬
・出荷当日に収穫したものを予約順に出荷いたします。
・受取日は指定できません。ご予約の方には出荷予定日が近づきましたらご連絡いたします。
クール便のため受取時は在宅して頂く必要がございます。
【予約販売は終了しました】
▶ ご注文はコチラ(タラの芽 約100g)
▶ ご注文はコチラ(タラの芽 約250g)
▶ コシアブラ